巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
巴州首页   |   巴州要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦巴州   |   巴州旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
玉堂街道办事处脱贫攻坚基本情况
  www.bznews.org 巴中传媒网 2020-11-03 来源:巴中传媒网  【打印】【关闭
  
 

2014年以来,玉堂街道深入贯彻落实中央和省、市、区关于脱贫攻坚系列决策部署,始终把脱贫攻坚工作作为头等大事和一号工程来抓,举全街道之力、集全街道之智,紧扣“两不愁、三保障”和“一超六有”脱贫标准,扎实推进脱贫攻坚各项工作。

一、基本情况

玉堂街道办事处地处城郊结合部,下辖北龛、新桥、登高、印和、天新湖、苏山、玉堂、铜堡、侯家沟、管家沟、桥炉、寨子包、方山雁、何家坪、古楼山、柏桠庙、印山坪12个村委会和5个居委会,160个村民小组。幅员面积74.32平方公里,总人口29142人。种植业主要以水稻制种、优质蔬菜、水果、道地巴药,养殖业主要以生猪、牛、羊、鸡、鸭为主。全街道共有4个贫困村,13个非贫困村(居),有建档立卡贫困户1291户4011人。截至2019年底,全街道已脱贫出列4个贫困村、脱贫贫困户1291户4011人,贫困发生率从2014年的14%降至2019年的0%,实现全街道整体脱贫摘帽。

二、扶贫攻坚工作开展情况

(一)领导重视,高位推动。一是提高政治站位。高度重视脱贫攻坚工作,认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的战略思想和重要讲话精神,坚决贯彻落实中央、省、市、区关于扶贫攻坚的各项决策部署,认真研究脱贫攻坚的机制、措施、方法和路径,连续出台系列文件,细化帮扶措施和办法,保障了脱贫攻坚工作的顺利开展。二是坚持高位推进。多次召开街道党工委会、党工委扩大会、领导小组会、村(社区)干部会、调度会等会议,专题研究脱贫攻坚工作。成立了党工委书记、办事处主任任双组长,办事处分管副主任任副组长的脱贫攻坚工作领导小组,从相关部门抽调4名业务骨干组建扶贫办公室,集中办公、协同作战。街道党工委书记和办事处主任坚持脱贫攻坚重大决策亲自部署、重大问题亲自过问、重要工作亲自督办,切实当好脱贫攻坚的“一线总指挥”。三是压实工作责任。认真落实“挂包驻帮”帮扶机制,全街道17个村(社区)至少有一名包村党政领导、一名驻村组长,4个贫困村都有一名区派第一书记。建立“一对多、多对一”帮扶机制,每名帮扶责任人结对帮扶3至5户贫困户,真正构建了横向到边、纵向到底的脱贫攻坚责任体系。

(二)抓住关键,夯实基础。一是精准识别到位。认真落实“六个精准”要求,严格按照“两不愁、三保障”和“一超六有”的脱贫标准,认真开展精准识别“回头看”、“再复核”,将符合条件的贫困人口及时纳入,不符合条件的及时退出,2015至2019年10月动态管理家庭新增人口61人,减少人口277人,切实挤干了“水分”,做到了基础数据真实可靠、贫困对象识别精准、进退动态管理有效。二是精准帮扶到位。深入开展“三落实”“三精准”“三保障”回头看和“两不愁三保障”回头看大排查活动,向群众讲清讲透各项扶贫政策,帮助群众解决生产生活中遇到的困难和问题,切实提高群众对脱贫攻坚工作的获得感、满意度。街道党工委书记和办事处主任走访了全街道所有贫困户,班子成员走访了所联系村(社区)贫困户,帮扶责任人对各自帮扶对象进行了走访。全街道92名机关干部、50名村干部和623名帮扶单位干部职工累计整改第一、二轮排查问题1638个。认真做好社会扶贫网信息采集和发布,积极动员社会力量参与脱贫攻坚工作。全街道贫困户注册1291户,爱心人士注册1204人,发布贫困户有效需求1290条,成功对接500条。三是台账管理到位。及时完善相关台账资料,建立贫困户信息档案,做到一户一档,即每户都有申请书、贫困户信息采集表、帮扶手册、帮扶台账、帮扶连心卡等,做到户有表、村有册、街道有资料档案。

(三)突出重点,精准施策。一是抓实产业扶贫。引进了“万龙基业”、“万愉种养”等企业和新型农业经营主体8家,流转土地3560余亩,种植优质蔬菜2000亩、道地巴药1000亩、优质果树560亩、牲畜养殖3900余头,家禽10000余只,水产养殖200亩;扶持成立了19家农业专业合作社,打造优质水果、蔬菜种植,家禽水产养殖等一批特色农业品牌;以苏山村为引领开展体验采摘园和林下养殖,发展乡村农家乐13家,带动旅游发展,增加收入。二是抓实就业扶贫。通过务工、入社,全街道农业龙头企业、农民合作社吸纳580户800余名农村劳动转移就业,其中吸纳贫困户350户363人就业。鼓励群众自主创业,全街道利用小额信贷1725.26万元发展种养殖业,通过技术培训发展生产160户,发放产业奖补资金285.26万。积极开展职业培训、农村技能培训等各种培训班15期,培训农村劳动力900余人次。三是抓实教育扶贫。把教育扶贫作为拔除穷根的重中之重,切实保障贫困家庭子女就学。对贫困家庭学生进行全覆盖政策资助,2016至2019年累计免除和发放各类助学资金140万元,资助2151人次。“雨露计划”资助学生120人次,累计发放助学金18万元。四是抓实易地扶贫搬迁和农村危房改造。全街道共实施易地扶贫搬迁372户1255人,其中集中安置152户538人、分散安置184户584人、贷款项目安置3户10人、增减挂钩安置33户123人。二是实施危旧房改造项目。2017年以来我街道共实施了危旧房改造974户,其中C级维修加固945户、D级拆除重修29户,目前全面完成,辖区所有农户全部实现了有安全住房。五是抓实兜底保障脱贫。实行农村低保动态管理、分类施保,做到“应保尽保、应退尽退”,不断提标扩面。2014年以来,全街道低保对象累计保障1520人次,发放低保金345.3万元;临时救助累计保障830次,发放金额50.7万元;医疗救助累计保障102人次40.3万元。六是抓实健康扶贫。实现贫困户健康档案建档率及村医签约服务全覆盖。推行贫困户住院“先诊疗、后付费”,开设贫困患者就诊绿色通道,简化就医手续,最大程度方便农村贫困群众就医。建档立卡贫困人口城乡居民基本医疗保险参保率达到100%。七是抓实生态补偿脱贫。坚持脱贫攻坚和生态建设相结合,积极向上争取森林生态效益补偿资金、植树补贴资金、森林抚育补助资金、退耕还林政策补助资金,帮助贫困户通过护林造林实现脱贫致富。加强森林管护队伍建设,将有劳动能力且符合条件的贫困人口28人聘请为护林员、19人聘请为清扫保洁员,带动贫困户脱贫增收,每年发放公益岗位津贴22.56万元。

三、下一步工作打算

(一)加大基础设施建设力度,积极化解群众诉求。基础条件滞后,是制约贫困地区扶贫攻坚的重要因素,也是影响群众生产生活质量的根本所在,我们将进一步加大基础设施建设资金投入力度,充分利用叠加政策机遇,争取资金建设项目,不断完善生产生活条件,同时积极排查化解群众诉求,不断提升群众的满意指数。

(二)加快培训富民产业,促进农民转产就业。按照“减少农民富农民,跳出扶贫抓扶贫”的思路,持续加大对“三秋”产业的扶持力度,同时加快发展巴药产业和特色农业,着力培育乡村旅游,商贸、餐饮等第三产业服务业,完善和延伸产业链条,拓宽群众增收渠道。

(三)加强帮扶力度不松劲,巩固提升脱贫攻坚成果。脱贫攻坚国家普查虽然结束,街道党工委对帮扶干部,帮扶工作同样严格要求、细化考核,沉下去、继续帮,巩固脱贫攻坚成果,扶上马送一程,确保稳固脱贫不返贫。

玉堂街道脱贫攻坚阶段性工作虽已全面完成,但与老百姓的愿景和区委、区政府的要求还有一定差距,我们将按照区委、区政府统一部署,以开阔的思路、过硬的作风、奉献的精神、扎实的工作,带领贫困户过上更加美好的生活,带领党员干部用真抓实干的精神为乡村振兴打好基础,用群众满意的笑容和富足的生活,给党、给历史、给人民交一份满意的答卷。

 
  
 
相关报道
 
关于我们| 广告服务| 版权声明| 投诉中心|        法律顾问:蒲仕军 13981676385