巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
巴州首页   |   巴州要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦巴州   |   巴州旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
巴中市巴州区公路养护中心鼎山镇龙堡村挂包驻帮工作情况报告
  www.bznews.org 巴中传媒网 2020-11-03 来源:巴中传媒网  【打印】【关闭
  
 

   自我中心2016年底挂包鼎山镇龙堡村工作以来,我中心在主管部门的指导下,精心组织,认真落实,挂包村村民的生产条件和生活条件得到了明显改善,老百姓的收入明显增加,人居环境焕然一新,挂包驻帮工作取得了一定的成效。下面就我中心工作开展情况报告如下:

  一、龙堡村村情概况

  龙堡村隶属鼎山镇,幅员面积2.5平方公里,人口1013人,284户,510人在外长期打工。土地1015亩(其中水田仅500多亩),有21.5公里社道路通而不畅,病塘11口,2017最终识别有贫困户79户256人,2019年终极锁定时贫困户为82户,贫困人口266人,其中:特困户1户1人,人均年收入3350元。

  二、开展帮扶工作情况

  (一)加强组织领导,落实帮扶责任。为如期完成脱贫攻坚挂包驻帮任务,我中心成立了“精准扶贫挂包驻帮”领导小组,由中心党总支书记任组长。并派出工作能力强、责任心重的吴治斌、田英两位同志先后任驻村第一书记,把“挂包驻帮”活动纳入中心党总支工作总体目标,列入重要议事日程。同时,对龙堡村最终锁定的82户建档立卡贫困户分别由我中心机关部分党员干部挂包,每人挂包3户结成帮扶对子担当起帮扶重任。帮扶对子确定后,中心党总支多次召开“挂包驻帮”工作专题会议,传达中央、省、市、区委区政府会议精神,确保挂包驻帮干部思想到位、认识到位。制定了“挂包驻帮”活动的目标和任务,科学规划,责任到人,构建起了上下同心、齐抓共管的帮扶工作的良好运行机制。 

  (二)深入走访调研,找出致贫原因。

  自挂包驻帮工作开展以来,我中心第一书记和帮扶干部多次深入走访调查。通过调查,龙堡村主要在“一低五有”和“一超六有”方面,基础差、低子薄,无产业、无项目、无资金、村两委连办公场地都是使用村小学废弃的几间教室简单加固而成,贫困村脱贫的硬件条件很差,贫困户立志改变脱贫落后的思想意识很落后。一是 缺乏主要劳动力,青、壮年多在外打工。二是困难人口中病残比例大。三是农村经济项目没有形成产业化、规模化经营,小型经济分散,没有竞争力和抗市场风险的能力。四是农村建设项目先天不足。23公里村、社道路通而不畅(仅硬化1.84公里,),21.16公里村社道路无维修资金;11口山塘无资金维修,承担不了抗自然灾害的能力。

  (三)制定帮扶措施,加强资金保障。

  针对龙堡村当时现状,我中心贴心帮扶,经过几年的共同努力,2019年全村所有贫困户全部脱贫。

  一是我中心利用扶贫工作初期调查收集到的村情、社情和户情,因地制宜,因户施策,引导贫困户发展“短、平、快”的经济项目,无偿出资2.4万元,平均每户300元,让他们他养鸡、养鸭、养羊、栽果树等。同时出资3万余元,为谯元堂等12户身体有病、无劳动力的贫困户买黄羊畏养繁殖改变贫困现状。至2017年8月,一年时间的帮扶收到成效,龙堡村贫困户人平增收600元。有的贫困户家买了电视机(安装了电视锅盖)、有的买了三轮车实现了再创业、有的家安上了打米磨面机、有的家安装上山泉自来水、有的家养了猪、鸡、鸭、鱼等供应市场,有的家办起了养猪场、养牛场、养鱼塘、建大棚蔬菜等。二是帮扶干部利用节假日、星期日入贫困户家帮扶,有的为贫困户无偿购买生产资料、生活用品,有的在农忙时节为贫困户栽种农作物,有的直接给贫困户肥料钱、种子钱,有的当贫困户的儿女直接孝敬生活费等。三是因户施策,建家庭收入台帐、干部帮扶台帐,一笔一笔有据可查,为一举通过国家脱贫验收提供实打实的脱贫依据。四是解决全村工作困境,加强基础建设。面对村两委办公、开会无场地现状和道路不畅的问题,我中心前后通申请项目资金和多方筹集帮扶资金60余万元,维修村委破旧的办公室、改建厕所、硬化村两委操场、修建屯水田、建好3公里村道。五是督促段班子与村两委坚持每月至少1-2次召开联席办公会,逐步把村两委引上决议、决策事项在每月工作例会上解决的正常工作轨道上来,特别针对化解群众困难予以公开、公正,收拢了全村人心,形成了群策群力的工作局面。六是针对村“两委”和全村百姓想脱贫致富的现状中心领导班子与龙堡两委,认真商讨制定助推脱贫致富的中、长期规划和短期经济项目,特别是在异地扶贫搬迁、统归自建等项目上,督促派驻干部建立台帐,一一销号解决。七是督促、帮助村两委建立各项管理制度、村规民约,并一一上墙公开,村委参照执行,使村两委工作走上了制度化、规范化的轨道。

  (四)加强思想教育,强化舆论引导。为让贫困户从思想上脱贫致富,我们通过到龙堡村召开会议,主要领导讲党课,一对一座谈等形式宣传国家扶贫政策,让贫困户树立勤劳致富、自助择业、科学耕作和规范化养殖的观念,帮助他们转变落后消极的思想,转换思维模式和行为方式,树立自立自强、自力更生的信心,扶贫先扶志,从被脱贫向要脱贫转变。同时,通过新闻媒体和网站,大力宣传“挂包驻帮”工作开展情况,引导党员干部以帮扶贫困户脱贫致富为己任,让老百姓早日脱贫奔小康为目标。截止2020年8月底,在巴州传媒网等媒体发表扶贫工作信息简报近20篇。

  经过几年的挂包驻帮工作,龙堡村的挂包驻帮工作在各级部门的支持帮助下,在帮扶干部的共同努力下,走上了脱贫致富的路子,但离奔小康、让老百姓过上好日子的要求还有一定差距。下一步我们将继续为脱贫奔小康做出努力,助推“乡村振兴”发展方略落地落实。


 
  
 
相关报道
 
关于我们| 广告服务| 版权声明| 投诉中心|        法律顾问:蒲仕军 13981676385