巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
巴州首页   |   巴州要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦巴州   |   巴州旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
村民家门口务工挣钱又能顾家
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-08-22 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

本报记者 何欢

过去

这里,是一片草长得比人还高的荒地,不少像年纪大外出找不到事干的村民,只能在房前屋后喂鸡鸭,种蔬菜维持生活。

现在

这里,流转土地1000余亩,建起水肥一体化的猕猴桃产业园,当地村民也摇身一变,成了园区的产业工人。

将来

这里,继续扩大规模,发展三到五万亩的猕猴桃产业带,最终形成集生产、仓储、物流、销售为一体的猕猴桃产业。

持续多日的高温灼烤大地,巴州区鼎山镇猕猴桃产业园里,整齐的水泥桩下,猕猴桃藤蔓迎风招展,几十个村民顶着烈日锄草、松土。“自从村里有了猕猴桃产业园,我们在家门口务工,挣了钱顾了家,辛苦也值得。”8月19日,正在整理藤蔓的白果村村民王群英擦擦额头的汗,拧开自带的水壶喝了几口水高兴地说。

过去,因为大量村民外出务工,这个产业园还是一片草长得比人还高的荒地,不少像王群英这样年纪大、外出找不到事干的村民,只能在房前屋后喂几只鸡鸭、种点蔬菜维持生活。

2017年,巴州区通过招商引资引进陕西海升集团投资成立巴中海升现代农业有限公司,在鼎山镇小寨村、白果村、蝉池村及果敢居委会共流转土地1000余亩,建起了水肥一体化的猕猴桃产业园,当地村民也摇身一变成了园区的产业工人。

“项目预计投资1.2亿元,去年1月份动工,一期总规模为1000亩,二、三期根据一期发展以及产业发展形势拟建4000至5000亩。”鼎山镇相关负责人介绍,通过近两年的发展,园区建设已形成规模,成了鼎山镇实现乡村振兴的“新引擎”。

“自从猕猴桃产业园在村里发展起来,我们的收入增加了不少。1亩地年租金400元,还能参加收益分红,平时我在园区打工,每月有3000至5000元的收入。”白果村村民李代飞是园区的一名内勤人员,负责召集临时工。以前,他靠打零工以及种植传统农作物为生;如今,不仅他成了产业工人,连上了年纪的母亲也经常在园区做临时工,家里又多了一份收入。

“我们园区是一个现代化产业园区,全部采用荷兰进口两年生以上无毒矮砧苗木,采取水泥篱架栽培,引进国外先进的矮砧密植、果园生草、先进水肥一体化系统和田间作业机械设备、节水灌溉设施,形成科技研发、优选品种、苗圃建设、大田示范、采后冷链加工、品牌营销全产业生产。”海升集团猕猴桃产业负责人康永鹏表示,依靠传统种植模式,猕猴桃要4年挂果、8年丰产,亩产1吨,亩产值4000元。而园区是3年挂果、5年丰产,亩产2.5吨,亩产值达3.5万元。

据悉,下一步,园区将继续扩大规模,计划辐射周边发展3至5万亩猕猴桃产业带,最终形成集生产、仓储、物流、销售为一体的猕猴桃产业。