巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
巴州首页   |   巴州要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦巴州   |   巴州旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
拆旧复垦唤醒“沉睡土地”
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-07-24 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

本报记者 蒲康林

巴州区精准锁定拆旧对象,采取有力措施,强力推进拆旧复垦工作,用城乡建设用地增减挂钩政策盘活城乡建设用地,唤醒“沉睡土地”。

走进巴州区白庙乡板溪村,一排排新居映入眼帘。在一片郁郁葱葱的玉米地里唯独还有一座旧宅,这座已经破旧不堪的土坯房就是村民陈贵益生活了几十年的老宅。自拆旧复垦政策推广以来,村社干部多次给陈贵益做思想工作、宣讲政策,但她传统思想较重,怎么也不肯拆掉老宅。

“现在住新房确实不错,但没有地方养鸡养猪。”陈贵益说出了许多村民的心声。为了消除老百姓的顾虑,板溪村“两委”决定与聚居点农户一道商量、规划,解决这一问题,并且告诉老人,老宅拆除后,可以继续耕作产生效益。在村社干部多次劝说下,陈贵益终于同意拆除老宅。

“乡上和村社干部多次给我做思想工作,新居住着确实比土坯房好。”陈贵益说。

在白庙乡还有一些和陈贵益一样不肯将老宅拆掉的村民,为此,乡镇干部成立专班,深入农户,一边做群众思想动员工作,一边抓拆旧复垦工作。据初步统计,白庙乡全乡应拆571户,目前已拆470户,约180亩土地复垦,目前正加快推进工作,力争在8月15日前全部拆除。

和白庙乡一样,大罗镇、关渡乡等乡镇的拆旧复垦工作也在加速推进。在关渡乡水井村村民程会凯的老宅基地内,挖掘机已经将旧房推倒,看着一块块碎砖瓦片,程会凯还是有些不舍。

“老房子很破旧,一下雨就到处漏水。随着土地增减挂钩项目实施,我们搬进了新居。”程会凯说,新居的环境确实好,下一步将把宅基地复垦成田地,搞种植。

据介绍,关渡乡全乡3个项目村共150亩拆旧复垦任务,由于时间紧、任务重,该乡进一步压实工作责任、优化施工组织、提高工作效率,目前组织7台挖机正在全面推进。

“在城乡土地增减挂钩推进工作领导小组的基础上,成立协调推进小组,紧盯目标任务和交卷时间,按照先易后难,逐步实施,倒排工期,倒逼任务。”巴州区关渡乡党委副书记、乡长谷峰介绍。

据了解,巴州区增减挂钩项目拆旧复垦工作,共涉及曾口镇、大罗镇、清江镇等19个乡镇(办事处)132个村41个增减挂钩项目区,计划完成拆旧复垦的总规模是7000亩,目前已完成2000余亩。任务完成后,可验收4000余亩的结余指标,通过易地流转可实现财政收入10亿元。

 
  
 
相关报道