巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
巴州首页   |   巴州要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦巴州   |   巴州旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
【四川日报】立足本职干在实处 用行动践行入党誓言
  www.bznews.org 巴中传媒网 2015-06-26 来源:  【打印】【关闭
  
 

  拄着拐也要带大家奔小康  

1.jpg

  巴中市巴州区水宁寺镇枇杷村党支部书记杨彬

  怎样做个有“能耐”的村支书?

  ●支部书记的光荣使命,就是当好脱贫致富的“领路人”●支部书记的最高情怀,就是当好群众的“贴心人”●支部书记的重要职责,就是当好党员干部的“领头羊”

  枇杷村过去十分贫困,资源匮乏、交通不便、发展滞后。全省奔小康,我们也要奔小康,穷村不能拖后腿。

  支部一班人立下“致富志”,抓了三件事:一是修公路。我们多方筹集资金,发动群众投工投劳,修建通村、通组、通户公路,总长19.5公里。二是兴产业。我们积极引导群众发展产业,成立林果专业合作社,成功引进红色银杏公司,集中成片发展核桃、银杏、皂角产业,建成核桃产业园、银杏产业园,园园相连形成产业带,近3年来农民人均纯收入连年翻番,每年人均增长一千多元,2016年有望突破1万元。三是建新居。按照“巴山新居”规划,带领干部群众加快推进聚居点建设,80户村民年底前将搬入新居,今年大多数村民将告别“土坯房”。

  服务群众,我们提出党员、干部要做到“三必访三必帮”。对老弱病残、鳏寡孤独必访必帮,对留守老人、留守儿童必访必帮,对患重大疾病、家庭突发变故的必访必帮,村上建立188个帮扶对象台账,实行党员、干部结对帮扶全覆盖。

  凡是有困难的群众,一定要扶到关键处、帮到富得起。村民金朝中左腿残疾后,一度沉迷于喝酒打牌,我陪他到城里去盲人按摩店和残疾人修理厂参观,让他亲身感受残疾人的自强精神,随后帮他找了份理发店工作,还到处托人给他介绍对象,现在他在平昌、巴州做建筑生意,一年收入几十万,儿子已有两岁多。

  抓好班子带好队伍,我首先喊响向我看齐、对我监督,要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做。

  村上最难的事,我带头承担。在带动下,凡是村上的事,党员干部抢着干,主动争当标杆。发展核桃产业搞土地流转时,群众怕上当受骗犹豫不决,村委会副主任陈继永带头参加流转,帮助村民打消了顾虑。村主任陈斌、计生专干夏时忠自己出钱帮助不在家的村民管理核桃。

  支部还先后发展23名新党员,把4名党员培养成致富能手,把5名致富能手培养成党员,把3名党员致富能手培养成村组干部,目前村组干部全部是党员,党员平均年龄47岁,个个都是一面旗帜。

  11年前,我去镇上开会遇到车祸失去左腿,后来由于长期超负荷工作,右腿长时间负重导致股骨头坏死,单拐变成双拐。有人问我,你双腿都残疾了,这样拼命是为了啥?我说,乡亲们信任我,我就是累死累活,也要甩掉这顶“落后帽子”。

 
  
 
相关报道