巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 巴州频道 > 聚焦巴州
【巴中日报】记巴州区特殊教育学校副校长谯军
www.bznews.org 巴中传媒网 2015-06-15 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  有这样一位老师,她不指望自己的学生能出人头地,只希望每个学生在生活上能够自理。21年来,她用爱心、耐心和细心编辑着属于自己的教育故事,她就是巴州区特殊教育学校副校长谯军。面对这群聋哑、智障、自闭的孩子,谯军说:“我要给每一个‘折翼的天使’插上飞行的翅膀。”

  最欣慰:聋哑孩子喊出了“爸爸妈妈”

  时间回到1992年,巴州区特殊教育学校建成招生。面对分辨能力和自理能力都很差的聋哑孩子,一个简单的字母或汉字、一句平常的日常问候语,谯军往往要重复教上几十遍、上百遍。

  来自南充市仪陇县的陈丽是一个活泼可爱的小姑娘,双耳失聪却掩盖不住她的灵气,谯军暗下决心:一定要让小陈丽学会说话!

  为了让她僵硬的舌头灵活起来,她带着小陈丽做口舌操,舌头伸出,缩进,左转,右转,上伸,下伸……十遍、百遍、千遍……陈丽的小嘴干裂了,谯军给她抹上甘油;谯军的嘴角渗出了血滴,小陈丽用颤抖的小手给她擦去。

  功夫不负有心人。一年后,无语的喉咙终于可以发声了。当陈丽父母听到孩子喊出第一声“爸爸、妈妈”时,两人都哭了,谯军也流下了激动的泪水。

  付出终会有收获。她教的学生冯阳和周叶莎以优异的成绩于2006年、2007年先后考入湖南长沙职业技术学院;耳聋学生陈磊、张校聆被选入成都市残疾人艺术团,现已被北京市心灵呼唤艺术团录用,曾多次赴国外演出……

  最感动:收获学生“感恩的心”

  生理的残疾使这些孩子感情脆弱而敏感,自我封闭现象普遍。为了把他们的心结打开,特教学校的每一位老师都给予了学生更多的爱。

  2006年,谯军教的聋生班里有个来自农村的12岁聋哑男孩李强,父母长年在外打工,年迈的爷爷奶奶对他的照料又力不从心。在村子里,他受尽了冷眼和排斥,逐渐产生了自卑、自闭和敏感的心理。

  李强刚来到学校时,很不合群,经常和别的孩子打架。得知这些情况后,谯军多次找他谈心,像妈妈一样在生活起居上给予他无微不至的照顾。慢慢地,李强开始有了变化,他开始主动帮助班上有需要的同学,有时还会帮老师做一点力所能及的事,“我感觉他是真的把我当成了‘妈妈’,什么心事都跟我说。”

  特殊教育学校是这群特殊孩子的“第二个家”,老师成了他们的“第二父母”。多年来,谯军把慈母般的爱播撒给了最需要关怀的孩子。冬天宿舍冷,她给学生找来热水袋暖脚;学生过生日,她煮了鸡蛋买来牛奶送上祝福;周末时,她就带几个学生到她家里玩耍,做好吃的……她让那些远离父母的孩子感受到了家的温暖,她也收获了这些学生“感恩的心”:有的孩子会悄悄给她写一些让她感动的“小纸条”,有的孩子会在她大汗淋漓时递上一张纸巾……

  最期待:他们能过上普通人的生活

  21年的教学生涯,谯军对这些特殊的孩子倾注了全部的爱。令她欣慰的是,有些孩子走出校门后进入美容美发店、广告公司,有些年龄相当的男女同学日久生情、结婚生子,开起了“夫妻店”,他们还经常会买些东西回来看望她。

  “学校今年将开设聋生职高班,根据他们的兴趣和爱好,发挥他们的特长,为他们制定专业技术课程,”谯军表示,希望所有的孩子学成走出校园时,更够凭借一技之长,在社会上做一个有用有为的人。

  谯军告诉记者,如今,虽然越来越多的残障人士实现了自己的梦想,过上了幸福而有尊严的生活,但仍有一部分残障孩子走出校门后依然遭遇歧视,依然找不到合适的工作。

  “我希望社会可以给予这些孩子多一点尊重和理解,这是我们特教工作者的最终目标。”谯军的一番话道出了所有特教老师的心声。

责任编辑:聂照程
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 解放思想创新实干 增大政协贡献份额
· 加强品质管理增强品牌影响力和竞争力
· 2018巴中旅游成都推介会暨营销活动举行
· 我市印发促进大数据发展工作方案
· 把“主题党日活动”开展到田间地头
· 凝心聚力 真抓实干 切实推动高质量发展
· 木板上的抒情诗 刀锋下的艺术品
· 脱贫攻坚“恩阳版”迎来多地参观考察团
热点图片<<  
空中看家园大型系列航拍175
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍174
空中看家园大型
看镜头中的光雾山 知创5A新进展
看镜头中的光雾
巴州区:20支队伍参加杨氏太极拳比赛
巴州区:20支队
综合消息<<  
· 我市女兵征集6月25日开始报名
· 2018年我市7个大中型体育场馆向社会免费或低收费
· 我市近6000“白衣天使”以多种形式庆祝护士节
· 北京:六环边弹弓打车 因危害公共安全获刑3年半
· 影视明星纳税“不能说的秘密”
· 张一山:在我24岁时 给《家有儿女》画上圆满句
· 上海国际电影节公布金爵奖片单 姚晨马伊琍新片
· 《外八行》开机受关注 陈凯歌首次监制网剧
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1