巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 巴州频道 > 聚焦巴州
【巴中日报】探访梁永镇双狮农业生态园
www.bznews.org 巴中传媒网 2015-06-12 来源:  【打印】【关闭
 

1.jpg

  时下正是采摘嫩花椒的时节,近日,走进巴州区梁永镇双狮村狮峰山千亩椒园,成群结队的土鸡在林下觅食,一簇簇花椒缀满枝头。前来采摘嫩花椒的人络绎不绝。微风吹来,浓郁的椒香飘满狮峰山。

  狮峰山位于巴州区梁永镇双狮村。2011年,双狮农业生态园创始人杨德芬在这里建起以九叶青花椒为主要种植物、蔬菜种植为辅的农业生态园,实行家庭式经营管理,带动农民就近务工,年转化劳动力5000余个。

  种上青花椒狮峰荒山变金山

  在杨德芬投资前,狮峰山是个荆棘密布、杂草丛生的荒坡。这里种过茶,建过蚕桑园,最终由于经营不善、行业不景气关门歇业。这一歇,就是好几年,800亩园区逐渐变成毫无用处的荒山。

  “狮峰山日照比其他地方多两个小时,土壤酸碱度、坡度等条件非常适合喜温、耐寒的农作物生长,看着园区捧着金饭碗讨饭,心里特别难受。”村支书戚仕斌介绍,他们到处招商引资,经人介绍后结识杨德芬。随后,杨德芬经过一番仔细考察,认为狮峰山非常适合栽植九叶青花椒。该作物喜温、耐旱,生长快、结果早、易管理、见效快,四季常青,既有经济收益,也有生态效益。第二年单株可产1公斤,第三年可产3到5公斤。

  说干就干。杨德芬立即做规划,搞预算,定方案,忙得不亦乐乎,杨德芬的两个朋友也看好这个产业,前期分别投资50万元,通过双狮村委会的协调,与前期业主签订狮峰山租用合同,着手建立双狮农业生态园。

  “走过很多弯路,如果不是信念坚定,花椒园也做不起来。”谈及前两年的心酸史,杨德芬长叹一口气。狮峰山最早是茶园,在种植花椒的时候没有“斩草除根”,生长能力极强的茶树春风吹又生,将土地所有养分尽数吸收。花椒树得不到应有的养分,只长叶子不结果。这可急坏了杨德芬,她一边四处打听花椒种植经验,一边找专家解决问题。“想尽办法把茶树根挖出来,再重新施肥种花椒苗。”本来就资金紧张的杨德芬只好拿着房本去抵押贷款,东拼西凑找朋友借,几经周折,双狮农业生态园的管理房建好了,15万株青花椒也在去年挂果投产,烘干等设备逐步完成安装。

  “预计明年的盛产期亩产将在3000斤以上。”杨德芬信心满怀地介绍。

  “杨总投资后,解决不少闲置劳动力。”戚仕斌介绍,采摘花椒每天用工量达200多人,手脚麻利的一天可以挣150元,吸引附近几个村的村民来椒园工作。

  “荒山变金山,我们既顾了家,也挣了钱。”在园区干活的李德才夫妇竖起大拇指。

  生态育花椒供不应求卖好价

  “九叶青花椒既是绿化树,也是摇钱树。我们既播绿、也播福。”杨德芬笑哈哈地介绍,双狮农业生态园立足种养循环的标准化示范基地建设,结合林下养殖、生态猪养殖,打造畜—沼—果无公害农产品产地。自从花椒园建成后,狮峰山植被明显改善,荒山变绿山,促进了农业可持续发展。

  “牲畜粪便为花椒的生长提供天然肥料,绿色有机产品更具市场价值。”杨德芬的椒园里,近千只土鸡放养在山坡上。“我们养殖的土鸡采食林地的杂草、昆虫,辅以适量的玉米和稻谷,不仅节约饲料,而且禽粪可肥土地,又保护环境。”此外,从开垦荒山之初,杨德芬坚持用成本更高的除草机割草,自然腐烂后用作肥料,她说:“种出生态环保的花椒是我们一直坚持的理念。”

  “今年是花椒的投产年,预计产量将达3万斤。”说到产量,杨德芬有些自豪,“我们的青花椒根本不愁销,今年刚挂果就被预订一空,价格在同类产品中都是最好的,去年干花椒卖到60元一斤。”花椒供不应求,但由于种植经验稍显不足,亩产并没有达到预期效果。去年,专门卖巴中土特产的朱洪玉尝试着定了5百斤在网上销售,没想到刚挂上网就一销而空。“今年,我早就找杨总定了,可不能再错过这么好卖的产品。”朱洪玉说。

  “我们现在正在探索‘互联网+’的模式,引进外地种植花椒的先进技术,尽快建成标准化花椒园。”在杨德芬看来,时下流行的“互联网+”放到农业上,就是要解决生产环节的标准化问题,比如一块地施多少肥、椒树间距多少产量最优、循环农业如何最大效益化……

  “今年向附近老百姓提供花椒种植技术,带动周边农户再发展300亩。”杨德芬介绍,自从花椒挂果后,附近老百姓积极性很高。“既可以带动老乡致富,又可以提高产量,这是双赢的好事。”深吸一口椒香,杨德芬仿佛闻到了梦想实现的味道。

责任编辑:聂照程
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 解放思想创新实干 增大政协贡献份额
· 加强品质管理增强品牌影响力和竞争力
· 2018巴中旅游成都推介会暨营销活动举行
· 我市印发促进大数据发展工作方案
· 把“主题党日活动”开展到田间地头
· 凝心聚力 真抓实干 切实推动高质量发展
· 木板上的抒情诗 刀锋下的艺术品
· 脱贫攻坚“恩阳版”迎来多地参观考察团
热点图片<<  
空中看家园大型系列航拍175
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍174
空中看家园大型
看镜头中的光雾山 知创5A新进展
看镜头中的光雾
巴州区:20支队伍参加杨氏太极拳比赛
巴州区:20支队
综合消息<<  
· 我市女兵征集6月25日开始报名
· 2018年我市7个大中型体育场馆向社会免费或低收费
· 我市近6000“白衣天使”以多种形式庆祝护士节
· 北京:六环边弹弓打车 因危害公共安全获刑3年半
· 影视明星纳税“不能说的秘密”
· 张一山:在我24岁时 给《家有儿女》画上圆满句
· 上海国际电影节公布金爵奖片单 姚晨马伊琍新片
· 《外八行》开机受关注 陈凯歌首次监制网剧
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1