巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
巴州首页   |   巴州要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦巴州   |   巴州旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
巴州旅游之阴灵山
  www.bznews.org 巴中传媒网 2015-06-17 来源:巴中传媒网  【打印】【关闭
  
 


  阴灵山位于巴州区城西二十公里,海拔1388米。山势峥嵘,路径崎岖,曲折登峰,巨石茫撑,若即悬天际。奇特阴灵山,早已是人们游览的胜地。

  阴灵山主峰峰俊,山顶为一巨石独立,似掌擎天,顶为一平台,约500平方米,建有观音正殿,可容数百人,此殿除一条小径可走外,其余三面若刀劈斧削,悬岩百丈,望而生畏,俯瞰山下,群山尽收眼底,仰视高空满云近日。

  阴灵山,怪石多奇。主峰四周2000米范围内,罗列着许多怪石。形状各异,因形得名,莲花观后路旁有一巨石,形若人头,头戴军帽,面向巴河,凝神专注,故名“人头石”。送子宫后崩裂的巨石上悬挂一石长五米,好象从山外飞来,故名“飞来石”。主峰后巨石下有一长6.5米的石通道,能容一人低头蹲膝而过,故名“低头石”,还有“晒经石”、“老君石”,留下了奇妙的传说。

  阴灵山,林木茂密,古树尤多。有树龄600年,人称“树王”的黄角树,有阴灵山独有、树龄逾千年的“九地斧”。还有逍遥树、弥勒章、牛王柏、洞宾杉、处女松等各具奇异。有的生长在石缝里,有的生长在悬岩上,有的高大挺拔,有的虬曲蜿蜓,游人无不称奇。据统计,阴灵山树干直径在2.5米以上的古树100株,2米以上的300株,l米以上的400余株。阴灵山下,林海松涛,郁郁葱葱,十分壮观。

  阴灵山,山高千米,终年流水潺潺,真可是山高水高。传说,昔日山上缺水,万人聚集山峰朝圣,由于缺水,无数人昏倒在路旁山腰,观音圣母见此情景,大发慈悲,随手将静瓶洒下几滴,顿时泉水涌出,倩柔味芳。从此阴灵山泉水潺潺。其中一处泉水流量大,水质清澈,甘甜芳香。当地人说,此水可治百病,尤其是肠阻塞、气管炎、打谷黄等水到病出,人称“神水”,此泉名为“观音泉”。