巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
巴州首页   |   巴州要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦巴州   |   巴州旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
法院开放日|邀请中学生走进法院,“零距离”感受法院工作
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-09-04 来源:巴中传媒网  【打印】【关闭
  
 

  为进一步深化司法公开,推动未成年人普法教育,传播社会主义法治理念。9月3日,巴州区法院开展了“司法为民·法育未来”法院开放日活动,参加此次活动的“主角”是来自巴州区第四中学高二年级的学生们。在法院干警的讲解下,阳光少年们“零距离”接触法院,与“阳光司法”交相辉映。

  上午8时30分,50余名朝气蓬勃的同学们通过法院安检门,开始探索“神秘”的法院工作,感受法律的庄严神圣。

  “同学们,我们现在所处的位置是巴州区法院的诉讼服务中心A区,大家随我一起看看每个窗口的职能,以及我们的法官又是怎么工作的。”在讲解员的讲解下,学生们对诉讼服务中心的功能和设置有了深入的了解,亲身感受到智能化、信息化的诉讼服务。随后,同学们参观了法治文化长廊、荣誉室、廉政监控室以及诉讼服务中心B区的廉政文化长廊。

  参观结束后,同学们走进法庭现场观摩了一起涉毒品案件。“我因为贩卖毒品触犯法律而付出了沉痛的代价,以后一定痛改前非,做遵纪守法的好公民……”,法庭上被提起公诉的被告人董某某与张某作出了真诚的忏悔。学生们通过旁听案件,了解到庭审的程序,感受到法庭严肃的气氛,给旁听的同学们起到了良好的教育警示作用,不由自主的产生对法律的敬畏,切实感受到法制对于规范社会秩序的重要性。

  庭审结束后,党组成员、副院长杨蓉与审判长就什么是贩卖毒品罪、贩卖毒品罪的定罪量刑标准以及法院审理案件的基本流程为同学们进行了详细地讲解,重点讲解了毒品对个人、家庭、社会的危害,并通过“面对面”交流的方式为同学们答疑解惑。


  活动结束后,同学们纷纷表示,此次“开放日”活动给了他们零距离接触法院的机会,使他们切实感受法律的尊严和公开的“阳光司法”,并表示自己一定要学法、知法、守法,好好学习,做遵纪守法的好学生。

  团区委办公室主任彭文远、区妇女儿童活动中心主任肖建应邀参加活动。

 
  
 
相关报道