巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
巴州首页   |   巴州要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦巴州   |   巴州旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
【执行专刊】明举措,提质效,切实解决执行难!
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-08-13 来源:巴中传媒网  【打印】【关闭
  
 

  法警将175万现金摆在桌子上,74名农民工兄弟认真听着自己的名字,在拿到自己的血汗钱的时候,紧绷的面容露出了久违的笑容。历经多年的劳动报酬纠纷终于落下帷幕,看见满屋的笑容,执行法官心中的一块“石头”也终于落下了

  涉农民工工资标的款兑现大会现场

  这仅仅是巴州区法院在切实解决执行难道路上的一个缩影。

  今年以来,巴州区法院认真贯彻落实最高法院《人民法院执行工作纲要(2019-2023)》精神,采取四项措施,探索构建长效机制,推进执行指挥中心实质化,狠抓提高案件执结率这一关键,促进执行工作不断提质增效。

  集中力量打好执行案件“歼灭战”。认真落实“一把手”抓执行工作责任,选拔配备执行局新的领导班子,调整充实执行工作人员,增加优化执行后勤保障。今年来集中力量开展了“执行大会战”“执行风暴”“农民工工资专项执行”“金融案件专项执行”“‘三农’‘三养’专项执行”等大型执行活动,1至7月共执结各类案件2217件,案件结收比为76.85%,执行标的额1.1亿元。

  党组书记、院长、执行指挥中心指挥长徐锋部署专项执行活动

  精心构建解决执行难长效机制。组织专班深入调研,讨论制定了《关于进一步加强执行工作的实施意见》,探索创新对执行团队实行在员额法官指导下的“分权、分流、分段”办案机制改革,对收案、审查、裁定、实施实行分组“流水线式”作业,彻底打破了“一人一案包到底”的传统执行方式,破解了“消、选、乱”等突出问题,责、权、利“边界”明确无误。积极争取区委的领导和人大、政府的支持,依靠区委政法委的协调建立完善联动执行机制,加大社会信用机制的建立和惩戒作用,促进了解决执行难长效机制的科学化、制度化和规范化。

  执行局查控组正在查询被执行人财产状况

  切实加大强制执行力度。注重加强与公安、金融、房管、不动产登记、税务等部门的沟通、协调,强化“悬赏一批、拘留一批、曝光一批、移送一批”执行手段和措施,形成强大的执行攻势。今年以来实施司法拘留131人,悬赏152件,协调联合公安机关抓获失信被执行人20人,邀请组织35名“两代表一委员”、社区干部监督参与执行案件,为农民工追回“血汗钱”269万元,组织执行案款公开集中兑现活动3次。

  公安法院联动抓获失信被执行人

  强力推进执行智慧平台APP建设。切实加强执行指挥中心实质化,充分发挥该平台的组织指挥、信息公开、财产查询保全、执行进度查询、失信“黑名单”公布、法律文书公开、视频和解等作用,全程全域全员推行移动执行、阳光执行、快捷执行,实现了对执行人员的执行事项、案件流程、期限预警等进行全程实时跟踪、管控,有效提升了执行质效。

 
  
 
相关报道