巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
巴州首页   |   巴州要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦巴州   |   巴州旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
巴州区信访局积极探索“最多访一次”
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-08-12 来源:巴中传媒网  【打印】【关闭
  
 

  巴州区信访局深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,牢牢扛起做好信访工作的政治责任,把信访工作放在心中、扛在肩上、抓在手里、落实到为民服务的实践中,以“六个在一线”积极探索群众“最多访一次”,服务“最多跑一次”改革,确保初信初访一次办结。

  一、责任压实在一线。紧扣新时代信访工作“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”的新定位,进一步强化群众观念,怀着深厚的感情做实做细信访工作,以干部的辛苦指数换取人民群众的幸福指数,努力把总书记提出的“三到位一处理”指示要求落到实处。建立健全党委对区域内信访工作负总责的责任体系,全面实行逐级负责、链条式调处信访事项工作机制,进一步压实接待来访群众、调处信访事项、有效处置越级上访、研究会商重点问题等各个环节的工作责任。

  二、渠道畅通在一线。始终坚持以群众工作为统揽,长期坚持并不断完善各级领导干部接访下访机制,变“群众跑上来”为“领导沉下去”。充分发挥网上信访功能,专人关注人民网留言、领导信箱、网上系统等网信投入点,及时交办回复。在特殊敏感时段从信访重点部门和各城区街道抽派政治素质高、群众工作经验丰富的干部,集中到市政中心、区委区政府联合接访,集中办案,形成“一站式受理、一揽子解决、一竿子督办”的“一条龙”联动机制。

  三、问题解决在一线。压实首接首办责任,对群众信访事项马上办、简易办,推动信访事项及时就地解决,真正做到“案不积卷、事不过夜,马上就办、办就办好”。强化源头治理、基层治理,推进自治、法治、德治三治融合,多元化化解矛盾纠纷,努力把问题解决在信访前、网格中、辖区内。充分发挥调解组织功能,利用“访调对接”“大调解”机制,促进矛盾纠纷化解,夯实社会和谐稳定基础。

  四、质效提升在一线。落实“四个当天”机制,全力打造“互联网+信访”工作新模式,做到可办理、可查询、可跟踪、可监督、可评价,实现让数据多跑路、让群众少跑腿,减少群众信访成本。强化督导检查,对久拖不决的信访突出问题,由职能部门或信访部门牵头开展实地督查,做到见人、见事、见现场,切实查清事实、找准症结、压实责任、督促整改。充分发挥干部监督联席会成员作用,将干部办理信访案件的效果充分应用到干部的培养教育、选拔任用和管理监督中。

  五、人文关怀在一线。结合“七五”普法、“一月一主题”、“信访走基层”、挂包驻帮等活动,大力宣传信访法治,增强基层干部法治意识和法律素质,带动广大群众自觉学法、知法、守法,正面引导社会舆论,积极引导群众依法有序理性反映问题。结合脱贫攻坚工作,对于一些生活困难的信访群众加大走访帮扶力度,及时对接相关职能部门帮助争取政策支撑,拉近民心距离。设立信访后期咨询服务室、心理咨询室,不断加大教育疏导力度,及时解开信访老户心中的疙瘩,帮助他们转变心态,回归正常生活。

  六、队伍建设在一线。以创建人民满意窗口为契机,进一步规范信访基层业务,把好来访接待中的每一个环节,提供一流窗口服务,树立一流窗口形象,不断提升群众的公信力和满意度。结合“形式主义、官僚主义”集中整治活动,加强对信访接待、交办、督办的监督管理,设置群众意见箱,公开群众举报电话,对工作中消极应付、推诿扯皮等问题予以通报,情节严重的报区纪委监委备案,牢固树立“以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,推动作风建设持续加强。

 
  
 
相关报道